Обработка для организаций

Мероприятия по уничтожению насекомых и грызунов считаются необходимыми для нормального функционирования предприятий, имеющих отношение к продуктам питания. Считавшиеся ранее эффективными меры борьбы с синантропными насекомыми, сегодня далеко не всегда дают положительный эффект.

Членистоногие, как и другие представители энтомофауны, могут проворно адаптироваться к разным условиям. Они научились вырабатывать устойчивость к известным ядам. Поэтому дезинсекция на предприятиях питания часто проводится силами профессионалов.

На территории предприятий общественного питания не допускается наличие любых насекомых. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных работ регламентированы законодательно. Правила проведения дезинсекции подробно описаны в СанПиН.

Проводится эпидемиологическая и эпизоотологическая дезинсекция предприятий общественного питания. Цель мероприятий – истребление насекомых в очаге заражения и в окружении.

Для этого используют два типа обработки:

очаговую (текущую и заключительную) дезинсекцию;

профилактическую дезинсекцию.

Качество обработок контролируется надзорными органами. В ходе соответствующих проверок можно выявить, насколько эффективной была дезинсекция.

Дезинсекционные средства

На предприятиях общественного питания нельзя применять средства от насекомых с высокой токсичностью. Существует список препаратов, разрешенных к использованию. Популярными являются препараты на основе синтетических пиретроидов. Они представляют собой яды быстрого контактного действия.

В борьбе с тараканами эффективны препараты на гелиевой основе с действующим веществом циперметрин, которые продолжают работать спустя несколько недель после внесения.

Важно правильно выбрать средство для дезинсекции. Иначе насекомые перестанут реагировать на яды. Это осложнит и без того непростую задачу. Если вы являетесь владельцем или управляющим предприятия общественного питания, заключите договор на обработку с профессионалами.